サッカー部 サッカー部

生徒数のさほど多くない中で結成されたサッカー部ですが、毎年夏に静岡県で行われる全国大会への出場と、大会での1勝を目標に頑張っています。自分を信じる心、共に創造する心、そして感謝する心を育みながら、ひとりひとりの個性や持ち味を活かした「魅せるサッカー」をテーマにしています。

バスケットボール部 バスケットボール部写真 バスケット経験者、未経験者にかかわらずとにかくバスケットが大好きな部員たちです。練習では基礎から真剣に取り組んでいます。練習以外でも先輩後輩関係なくたくさん話をし、互いに教えあうことができるようになりました。チームワーク上昇中です。
バトミントン部 バトミントン部写真 1つの羽をいかに相手コートに落とすか。今まで部活をしたことが無い生徒や体を動かしたい生徒が集まり、笑いながらプレーをすることもあれば、真剣に練習メニューをこなすこともあります。大会でも全員で力を合わせて楽しむことを目標に活動しています。
卓球部 卓球部写真 主な活動内容は日々の練習と大会への参加です。経験者もいますが未経験者もいて、和気あいあいと活動しています。部活動を通して、体を動かすことの楽しさと、狭いテーブル上で繰り広げられる卓球というスポーツの奥深さを体感していってもらいたいです。
剣道部 剣道部写真 現在、部員はいませんが昨年まで1名の部員で頑張っていました。剣道は、生涯スポーツとして長く継続して行えます。武道に興味のある生徒は剣道で汗を流しませんか。以前は、定・通全国大会で東京の日本武道館で試合をした生徒もいます。
アート部 アート部写真 アート部の主な活動内容は、まんが甲子園のスタッフや、学園祭などで販売する部誌、ラミカ等の作成です。部員の皆はアニメ、漫画、ゲームが大好きな生徒ばかりなので話も弾みますよ!自由に使える画材もたくさんあります。
写真部 写真部写真 写真部は自由な雰囲気の中学校内外での撮影活動をしています。過去の実績は県展褒状1名、新人賞1名、入選7名、県議会高校生フォトコンテスト副議長賞1名など、いろいろなコンテストにチャレンジしています。
軽音学部 軽音学部写真 県下の軽音部と一緒にライブハウスでの発表や、学園祭での発表を目指しています。楽器の初心者でも先輩たちがやさしく指導してくれます。音楽棟ができて、のびのびと活動できるようになり、学校にあるたくさんのギターやベース・ドラムなどを自由に練習できます。
将棋部 将棋部写真 主な活動内容は、日々の研究・練習と大会参加です。年に4回の大会や合同研究会など、他校の生徒と交流する機会にも恵まれています。学生将棋では団体戦もあり、仲間と一緒に挑む楽しさもあります。いつでも楽しく、一生懸命に、礼儀を正して研究に取り組んでいます。
書道部 書道部写真 書道復活!静かな雰囲気の中、それぞれが選択した課題(漢字・仮名)などを基礎から練習、臨書等しています。今後は高文祭に向けて作品作りに取り組んでいきます。最終的な目標は「書道パフォーマンス」です。